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Psyllium coupe-faim : Comment utiliser l’ispaghul pour maigrir ?

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Il existe des dizaines de plantes coupe-faim, réputées pour aider les femmes et les hommes à perdre du poids. Mais parmi ces plantes, il y en a une qui se démarque : le psyllium, et notamment le psyllium blond. Moins célèbre que le pissenlit ou le konjac, elle permet toutefois de réduire drastiquement les envies de grignoter en accentuant la satiété et en régulant la glycémie. Ce qui se révèle essentiel lorsqu’on cherche à perdre du poids ! Alors, quels sont les bénéfices du psyllium coupe-faim ? Comment et quand prendre cette plante naturelle ? Quels sont les potentiels effets secondaires et les contre-indications ? Découvrez notre guide complet !

Qu’est-ce que le psyllium ?

Le psyllium est aussi connu sous le nom de plantain des sables ou d’herbe aux puces (à cause de la taille minuscule de ses graines. Il s’agit d’une plante herbacée que l’on trouve sur les sols sableux. Depuis l’Antiquité, elle est utilisée par les médecins égyptiens pour ses vertus thérapeutiques, notamment pour soigner les infections et nettoyer les intestins. De nos jours, elle est réputée pour ses vertus minceur et détox. Il existe 3 types de plantain :

  • Le plantago ovata (ispaghul) : ce plantain des Indes est originaire des régions désertiques d’Afrique du Nord, d’Asie du Sud-Ouest, et du sud-ouest des États-Unis.
  • Le plantago afra : il est originaire des régions méditerranéennes sèches et d’Asie occidentale. On l’appelle le psyllium noir.
  • Le plantago scabra : ce plantain des sables pousse sur des terrains sablonneux.

Le terme « psyllium » fait le plus souvent référence à l’ispaghul et peut désigner la plante, la graine ou le tégument de celle-ci. Les graines de psyllium blond sont davantage plébiscitées pour leurs propriétés coupe-faim et pour perdre du poids.

Le psyllium : un allié des régimes santé

Le psyllium est un coupe faim naturel riche en fibres et en mucilages, qui sont des substances végétales gonflant au contact de l’eau. Elles prennent ainsi une texture visqueuse, comme la gélatine, et n’entraînent aucune irritation intestinale. Ces mucilages peuvent absorber jusqu’à 40 fois leur poids en eau. C’est un allié des régimes alimentaires ! Dans le cadre d’un régime sans gluten, le psyllium est utilisé pour ses propriétés épaississantes et stabilisantes. On l’utilise en cuisine pour apporter du moelleux et de la texture aux recettes. Il permet de lever la pâte des gâteaux et des pains sans gluten. Avec une diète cétogène, le psyllium minceur est idéal puisqu’il compense le manque de fibres. En effet, on consomme moins de fruits et de céréales pour réduire sa consommation de sucres dans un régime cétogène. Avec près de 15 g de fibres pour 100 g, le psyllium possède une teneur élevée de fibres.

Les bienfaits du psyllium coupe-faim

Action laxative

Le psyllium coupe-faim possède aussi des vertus laxatives naturelles. Les mucilages régulent la fonction intestinale (diarrhée ou constipation) et apaisent les crampes abdominales. Elles participent également à atténuer les ballonnements. Et l’avantage, c’est que contrairement à d’autres laxatifs végétaux, le psyllium n’entraîne pas d’irritation de la muqueuse intestinale.

Effet coupe-faim

Évidemment, le psyllium est principalement connu pour son effet coupe-faim. On conseille de le prendre avec de l’eau puisque la plante formera alors un gel visqueux dans l’estomac : c’est ce gel qui accélère la sensation de satiété et permet de moins manger. Même s’il ne s’agit pas du meilleur coupe faim en tant que tel, vous aurez la sensation d’être rassasié plus rapidement (et pour plus longtemps) pour diminuer les quantités de nourriture consommées et donc favoriser la perte de poids.

Détox de l’organisme

Mais ce gel mucilagineux n’a pas seulement comme avantage d’aider à manger moins : il permet également de capter d’éventuelles toxines durant le processus de digestion (acides biliaires et métaux lourds). Ces toxines peuvent être présentes dans l’alimentation et dans le tube digestif. Avec le psyllium coupe-faim, ces déchets organiques seront évacués par voie naturelle pour détoxifier le corps.

Baisse du mauvais cholestérol

Pour les personnes qui auraient un taux de LDL cholestérol (surnommé le mauvais cholestérol) trop important, le psyllium aiderait à diminuer ce taux. Ainsi, les patients souffrant d’une hypercholestérolémie légère à modérée pourraient profiter des bienfaits de cette plante pour prévenir les risques de maladies cardiovasculaires.

Réduction de la glycémie

Enfin, prendre de l’ispaghul coupe-faim aiderait à diminuer la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang, pour les patients souffrant de diabète de type 2. Consommer régulièrement cette plante pourrait soulager le quotidien des patients, en complément des autres mesures hygiéno-diététiques recommandées.

Le psyllium aide-t-il à maigrir ?

psyllium pour maigrir

Le psyllium comme coupe-faim peut constituer un coup de pouce minceur pour les personnes qui désirent perdre du poids. Attention : ce n’est pas un produit miracle ! Une alimentation saine et une pratique sportive régulière restent nécessaires pour mincir durablement et sainement. C’est toutefois un bon complément pour accompagner tous vos efforts et optimiser vos résultats. Les téguments de psyllium (les enveloppes des graines) ne brûlent pas directement la graisse, mais elles réduisent la quantité de graisse absorbée par le corps. En effet, le psyllium possède la capacité d’éliminer les aliments ingérés plus rapidement, ce qui laisse moins de temps à votre organisme pour assimiler les graisses. Sans compter la capacité à vous rassasier davantage et à supprimer les toxines ! Vous mangez moins, votre corps est purifié et les graisses plus facilement éliminées : c’est un combo gagnant !

Sous quelle forme consommer le psyllium pour perdre du poids ?

Le psyllium blond peut se consommer de plusieurs manières, notamment sous forme de poudre de psyllium blond, de graines de plantain indien ou de gélules d’ispaghul. Tout dépend de vos préférences alimentaires. Vous avez donc le choix entre :

  • Les graines de psyllium coupe-faim : elles sont vendues entières. C’est la forme la plus brute de la plante, avec un pourcentage amoindri de fibres alimentaires mais un prix plus intéressant. Elles sont cependant plus difficiles à consommer telles quelles puisqu’il faut les laisser tremper quelques heures dans de l’eau avant de les manger.
  • Les téguments de psyllium minceur : la poudre de psyllium contient ce qu’il y a de meilleur dans le psyllium blond. Privilégiez une poudre biologique, à consommer en cuisine pour remplacer les œufs ou autre épaississant, ou à boire avec un verre d’eau. Il peut également épaissir vos smoothies et jus de fruits.
  • Les compléments alimentaires d’ispaghul : les capsules ou gélules de psyllium sont faciles à prendre sous forme de cures de 3 mois. C’est l’option la plus chère des trois cependant.

Quand prendre du psyllium minceur ?

Pour profiter un maximum de tous les bienfaits du psyllium coupe-faim, il est conseillé de la consommer à des moments de la journée particuliers : prenez du psyllium environ 10 à 20 minutes avant un repas pour favoriser la perte de poids. Pour commencer, contentez-vous de la moitié du dosage recommandé par le fabricant, puis augmentez le dosage d’un huitième sur 3 semaines jusqu’à consommer 100 % de la dose recommandée. Votre corps peut ainsi s’adapter progressivement à la plante : le transit intestinal de chaque personne est unique donc il vaut mieux y aller pas à pas !

Règles de consommation et posologie du psyllium

Mode d’emploi

Dans tous les cas, il est essentiel de boire un grand verre d’eau avec votre psyllium et après la prise pour éviter tout problème de déshydratation et d’obstruction intestinale. Si vous consommez des graines non transformées, avec leur tégument, n’oubliez jamais de les laisser tremper quelques heures dans un liquide avant de les manger. Enfin, la prise de psyllium coupe-faim doit s’espacer avec celle de médicaments ou compléments alimentaires pour bénéficier d’une absorption complète.

Dosage

Pour prendre du psyllium comme coupe-faim et maigrir, faites tremper 1 à 2 cuillères à soupe de graine à un liquide pendant quelques heures, puis avalez le psyllium réhydraté environ 20 minutes avant le repas avec une grande quantité d’eau. Sous forme de poudre, diluez 5 à 10g dans 100 ml d’eau, et répétez entre 2 et 4 fois par jour sur une semaine maximum. Si vous avez le moindre doute quant à la consommation de cette plante thérapeutique, demandez l’avis de votre médecin puisque la prise de psyllium peut nécessiter un réajustement de votre traitement si vous en suivez un.

Quels sont les risques et contre-indications ?

Les potentiels risques et effets secondaires

Le psyllium coupe-faim est un aliment avec peu de risques et de très rares cas d’allergie. Le seul danger peut survenir d’une déshydratation, c’est pourquoi nous avons longuement insisté sur l’obligation de boire de l’eau dans cet article. Si vous observez un changement sur votre organisme, parlez-en à votre médecin. Concernant les effets secondaires, il est possible d’en ressentir quelques-uns durant les premiers jours de la cure, le temps que votre corps s’habitue. On observe notamment des flatulences ou des ballonnements, qui finissent toutefois par disparaître.

Les contre-indications

La prise de psyllium coupe-faim est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes. Si vous avez du diabète de type 2, consultez un professionnel de santé en amont. Le psyllium est également déconseillé en cas de sténose intestinale ou œsophagienne, notamment en cas d’obstruction gastro-intestinale. Espacez toujours la prise de médicaments, vitamines et minéraux et évitez la surconsommation d’ispaghul : respectez toujours le dosage indiqué sur l’emballage du produit.

Psyllium coupe-faim : conclusion

Il ne serait pas totalement juste de dire que le psyllium fait maigrir, mais cette plante naturelle est un véritable coup de pouce dans le cadre d’une perte de poids. En effet, en complément d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique régulière, vous pouvez profiter de ses vertus minceur pour accélérer votre perte de poids et accentuer votre bien-être. Soyez bien attentif aux réactions de votre organisme pour ajuster la quantité et prendre ce complément naturel aux bons moments. Le psyllium coupe-faim reste un allié de taille pour atteindre vos objectifs plus rapidement !

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Femme souriante en tenue noire, fond brique.
Céline Caudard

Diététicienne depuis 2014, Céline accompagne des sportifs de haut niveau au quotidien pour les aider à améliorer leurs performances grâce à la nutrition.

Céline nait de parents agriculteurs. Cela lui permet de prendre conscience très jeune que la qualité de la nutrition est primordiale pour la santé et le bon développement de chaque personne.

Elle se dirige donc naturellement vers des études pour devenir diététicienne, à l'institut Limayrac de Toulouse. C'est en 2014 qu'elle décroche son diplôme et commence à affiner sa direction professionnelle en travaillant avec les salles de sport locales. Là, elle y rencontre plusieurs sportifs de haut niveau qui lui font confiance pour se préparer à des évènements important. Ainsi elle a le privilège de devenir la diététicienne d'un grand sprinter français pour l'accompagner jusqu'au championnat de France, ou encore d'aider une équipe de basket à améliorer ses performances grâce à la nutrition. En 2019, elle rencontre Timothée qui lui propose de collaborer avec lui sur la plateforme Dr Muscu : Elle y deviendra l'experte en nutrition de l'équipe.

CV

  • - 2019 : Début de collaboration chez Dr Muscu
  • - 2015 : Interventions en salle de sport (Lady Moving, Chloro’Fil, Kform)
  • - 2014 : Obtention du diplôme de diététicienne


  • Contact Vous pouvez contacter Céline via la page contact de notre site ou alors directement sur son adresse email celine@dr-muscu.fr
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