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Petit déjeuner healthy : 5 recettes saines et délicieuses

5 recettes de petit-déjeuner healthy
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Premier repas de la journée, le petit-déjeuner est censé apporter au corps tous les nutriments dont il a besoin pour avoir de l’énergie. Le petit déjeuner doit être sain ou healthy pour emprunter un terme à nos voisins anglophones. Sa préparation a besoin d’obéir à certaines règles.

Il existe plusieurs recettes pour parvenir à un petit déjeuner sain et nutritif. Le choix se ferra en fonction des préférences de tout un chacun.

Quels sont les ingrédients indispensables pour un petit déjeuner healthy ?

Peu importe la recette pour laquelle vous allez opter, il faut respecter la présence de certains ingrédients. Sans quoi, on ne saurait parler de petit déjeuner sain. Ces ingrédients majeurs sont au nombre de 4 :

  • Les céréales ;
  • Des produits laitiers ;
  • Les fruits ;
  • Et les légumes.

Pour ceux qui le souhaitent, la présence d’une petite quantité de matière grasse est acceptable. Enfin, un petit déjeuner ne peut être ni complet et encore moins healthy si l’eau manque à la table.

Les différentes recettes pour un petit déjeuner healthy

Il existe des centaines de recettes qui permettent d’aboutir à un petit déjeuner sain et copieux.

Le porridge à l’avoine : le petit-déjeuner healthy d’excellence

Pour beaucoup de personnes, le porridge s’assimile à une bouillie pas très appétissante. Mais ce repas qui figure souvent au menu des petits déjeuners peut être préparé de différentes autres manières. L’avantage du porridge est qu’il est facile à réaliser. En plus, il ne fait pas dépenser beaucoup d’argent.

Pour cette recette, vous aurez besoin des éléments suivants :

  • Le lait : il peut s’agir du lait de vache comme du lait de soja ou d’amande ;
  • Des flocons d’avoines ;
  • Les graines d’amande, de chia ou de chanvre ;
  • Des fruits rouges ou à défaut une banane ;
  • Du chocolat.

Pour commencer, verser le lait dans un bol et ensuite les flocons d’avoine. L’avoine est très riche en fibres et en acides aminés. Il se digère facilement et permet de réguler le taux de glycémie dans le sang.

Selon votre convenance, attendez que les flocons gonflent, ou mettez les au four pour accélérer le processus. Ajoutez ensuite les graines que vous avez à votre disposition. Cela est nécessaire pour que le petit déjeuner soit riche en acide gras ainsi qu’en vitamine et en oligoélément. Après, versez quelques fruits rouges dans votre bouillie. À défaut, découpez la banane et ajoutez le à votre recette. La touche final consiste à verser les pépites de chocolat sur la bouillie, de même que des éclats de noix de coco, si vous en avez. Prenez ensuite confortablement place à votre table à manger pour savourer votre délicieux repas.

Les pancakes au miel, aux framboises et aux myrtilles

Cette recette demande beaucoup d’ingrédients. Pour une personne, il faudra rassembler :

  • 225 grammes de farine ;
  • 4 cuillerées à soupe de poudre à lever ;
  • La moitié d’une cuillère à café de sel ;
  • Une cuillerée à café de sucre ;
  • 300 ml de lait ;
  • 2 œufs ;
  • 25 g de beurre fondu ;
  • beurre de cuisson ;
  • 150 g de myrtilles et 100 g de framboises ;
  • Une cuillerée à soupe de miel.

Comme ustensile, utilisez un saladier ou un robot cuisinier. Mélangez dans un premier temps la farine, la levure chimique ainsi que le sucre et le sel dans le contenant. Lorsque le mélange est convenablement fait, il faut maintenant incorporer le beurre fondu et les œufs battus. L’utilisation d’un robot facilite ces différentes étapes et permet de réaliser le mélange rapidement. Mais si vous n’avez qu’un saladier, il faudra vous servir de la force de vos bras pour parvenir au résultat souhaité. Il ne vous restera ensuite qu’à ajouter le lait et à battre pour mixer le tout convenablement.

Ensuite, c’est dans une noix de beurre qu’il faut faire cuire les pancakes d’environ 8 à 10 cm de diamètre. Une fois que vous allez voir se former des bulles d’air et que vous remarquez que la pâte devient sèche, retournez le pancake et attendez approximativement une trentaine de minutes. Lorsque les pancakes sont bien cuits, servez les avec des framboises, du miel et des myrtilles.

recettes petit-déjeuner sain

Le granola bio : un incontournable des petits déjeuners healthy

En matière de petit déjeuner healthy, le granola n’est plus à présenter. Ce céréale qu’on trouve souvent dans les placards sont très appréciés pour leurs goûts croustillants et aussi pour leurs légèretés. Pour faire cette recette, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Tout ce qu’il vous faut, c’est d’une quantité suffisante de granola et d’un bol de yaourt ou de fromage blanc.

Préparez le granola comme à l’accoutumée, sans ajouter du sucre ou encore moins du gluten. Versez ensuite le yaourt ou le fromage blanc sur le granola. C’est tout. Ce repas vraiment délicieux permet de faire le plein d’énergie. Si le granola manque dans votre cuisine, allez y en acheté rapidement.

Le pudding de graine de chia mélangé au cacao : un petit-déjeuner délicieux

Le pudding de chia est une formule idéale pour faire un petit déjeuner sain. Pour concrétiser cette recette, voici les choses à rassembler :

  • Les graines de chia ;
  • Du lait végétal ;
  • Le cacao en poudre ;
  • Du miel ;
  • Et le sirop d’agave.

Le mélange qu’on obtient est un véritable régal pour les papilles gustatives. Les graines de chia contiennent des acides gras ainsi que des fibres. Mais ce n’est pas tout. Ils sont aussi très riches en vitamine, en zinc, en antioxydant et en bien d’autres oligoéléments comme le potassium.

Pour faire ce pudding, mélangez dans un premier temps les graines de chia au lait végétal dans un bol. Laissez gonfler quelques minutes et ajoutez une cuillerée à café de cacao en poudre. Ne mettez pas du sucre. Pour obtenir le gout sucré, nous allons plutôt faire recours au miel. Ajoutez aussi un peu de sirop d’agave. Mettez le mélange au frigo pendant environ 5 minutes. Vous obtiendrez une forme de gelée. Certaines personnes préfèrent mettre la recette au frigo durant des heures pour obtenir un repas encore plus consistant. Après cette étape, il ne vous reste qu’à profiter de votre pudding.

petit-déjeuner sain aux graines de chia

Des gaufres d’avoines accompagnées de pommes râpés et mûres

Les gaufres d’avoines sont vraiment délicieuses et constituent un petit déjeuner intéressant. Ce sont des nourritures à la fois saines et nourrissantes. Pour concrétiser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 160 g de flocons d’avoine ;
  • 4 cuillerées à soupe de farine ;
  • 3 pommes ;
  • 1 citron ;
  • 250 ml de lait ;
  • 2 œufs ;
  • Une cuillerée à café de poudre à lever ;
  • 0,50 cuillerée à café de cannelle ;
  • L’huile de tournesol ;
  • Du miel ;
  • 100 g de mûres et 50 g de noix.

Commencez cette recette avec la préparation de la pâte d’avoine. Vous aurez besoin d’un mixeur. C’est grâce à cet appareil que vous allez mixer les flocons d’avoine. Soyez patient, les flocons doivent devenir de la farine. Ensuite, passez à la seconde étape qui consiste à râper deux pommes et à les mélanger à la farine d’avoine.

Mixer juste après la farine, la levure chimique, le lait, les œufs et la cannelle en vue d’obtenir une pâte épaisse. La troisième pomme doit être découpée en de gros bâtonnets. Il faut ensuite râper le citron et pressez le jus. Mélangez le zeste aux bâtonnets et placer au frais dans un frigidaire. Chauffez une moule à gaufre et badigeonnez d’huile de tournesol. Mettez-y la pâte pendant 3 à 4 minutes. Le but est que celle-ci obtient une belle coloration dorée. Servez et savourez votre petit déjeuner chaud.

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Femme souriante en tenue noire, fond brique.
Céline Caudard

Diététicienne depuis 2014, Céline accompagne des sportifs de haut niveau au quotidien pour les aider à améliorer leurs performances grâce à la nutrition.

Céline nait de parents agriculteurs. Cela lui permet de prendre conscience très jeune que la qualité de la nutrition est primordiale pour la santé et le bon développement de chaque personne.

Elle se dirige donc naturellement vers des études pour devenir diététicienne, à l'institut Limayrac de Toulouse. C'est en 2014 qu'elle décroche son diplôme et commence à affiner sa direction professionnelle en travaillant avec les salles de sport locales. Là, elle y rencontre plusieurs sportifs de haut niveau qui lui font confiance pour se préparer à des évènements important. Ainsi elle a le privilège de devenir la diététicienne d'un grand sprinter français pour l'accompagner jusqu'au championnat de France, ou encore d'aider une équipe de basket à améliorer ses performances grâce à la nutrition. En 2019, elle rencontre Timothée qui lui propose de collaborer avec lui sur la plateforme Dr Muscu : Elle y deviendra l'experte en nutrition de l'équipe.

CV

  • - 2019 : Début de collaboration chez Dr Muscu
  • - 2015 : Interventions en salle de sport (Lady Moving, Chloro’Fil, Kform)
  • - 2014 : Obtention du diplôme de diététicienne


  • Contact Vous pouvez contacter Céline via la page contact de notre site ou alors directement sur son adresse email celine@dr-muscu.fr
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