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Menu équilibré pour perdre du poids : 5 exemples de menus minceur

Menu équilibré pour perdre du poids
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Vous désirez dire adieu à quelques kilos en trop ou détoxifier votre corps ? Un menu équilibré pour perdre du poids se compose de repas sains et complets, avec des proportions adéquates de chaque aliment. Pour contrôler son apport calorique, il est également conseillé de prévoir ses menus à l’avance pour une perte de poids saine et durable. Dans cet article, découvrez 5 exemples de menus minceur pour affiner votre silhouette !

Menu n°1 : le gourmand

Notre premier menu équilibré pour perdre du poids est à destination des personnes qui disposent d’un minimum de matériel de cuisine, comme un four et un mixeur plongeant :

 Petit-déjeuner ●     Barres de céréales protéinées au chocolat●     Smoothie minceur aux fruits rouges
Déjeuner ●     Hachis parmentier de saumon et patate douce
Snack ●     Fruit frais de saison●     Une poignée d’amandes sans sel
 Dîner ●     Velouté de courgettes au fromage frais●     2 tranches de pain complet

Menu n°2 : le 100 % végétarien

Vous êtes végétarien ou végétarienne ? Pas d’inquiétude ! Voici un menu sain qui ne comprend ni viande ni poisson :

 Petit-déjeuner ●     Porridge au lait d’avoine et à la cannelle●     Fruit frais de saison
Déjeuner ●     Gratin de légumes à l’emmental
Snack ●     Compote de fruits
Dîner ●     Poivrons farcis végétariens●     Un carré de fromage frais

Menu n°3 : le sans gluten

Si vous êtes intolérant au gluten, nous avons aussi pensé à vous avec ce menu équilibré pour perdre du poids :

 Petit-déjeuner ●     2 tranches de pain sans gluten avec de la margarine et de la confiture●     1 orange à dessert
Déjeuner ●     Chili végétarien aux haricots rouges et maïs
Snack ●     Smoothie express aux fruits rouges et citron vert
Dîner ●     Poulet sauté aux poivrons●     Sarrasin grillé

Menu n°4 : le 100 % vegan

Pour les adeptes de l’alimentation vegan, nous ne vous avons pas oublié :

Petit-déjeuner ●     Muffins banane et avoine●     Compote de fruits sans sucre ajouté
 Déjeuner ●     Salade thaï aux pousses de soja et tofu mariné au sésame et à la citronnelle
 Snack ●     Yaourt végétal nature aux fruits rouges entiers avec une cuillère à soupe de granola sans sucre ajouté
Dîner ●     Salade de lentilles aux légumes

Menu n°5 : le complet

Enfin, découvrez notre dernier menu pour perdre du poids, aussi complet que gourmand :

 Petit-déjeuner ●     Pancakes sans beurre à l’avoine avec une cuillère à café de beurre de cacahuètes
 Déjeuner ●     Omelette aux champignons et pommes de terre●     Salade d’endives
Snack ●     Fromage blanc●     Fruit de saison
 Dîner ●     Papillotes de poisson au four avec légumes et olives●     Riz complet

Que boire pour perdre du poids ?

Pour accompagner votre objectif minceur, vous devez boire suffisamment d’eau, c’est-à-dire environ 2 litres d’eau chaque jour. Tenez-vous à l’écart des boissons très sucrées qui sont vendues dans le commerce telles que les sodas, les jus de fruits et les nectars. En effet, ils contiennent souvent beaucoup de sucres ajoutés ! Limitez au maximum votre consommation d’alcool en vous accordant quelques petits plaisirs, mais jamais dans l’abus. Les boissons que vous pouvez boire sans modération sont les tisanes, le thé et le café sans sucre.

Comment composer un menu équilibré pour perdre du poids ?

Chaque menu équilibré pour perdre du poids décrit ci-dessus est une indication pour vous permettre de savoir vers quels aliments vous tourner. Mais vous pouvez parfaitement opter pour des alternatives dans la mesure où vous remplacez un aliment sain par un autre aliment bon pour la santé. Ce qui compte, c’est la qualité nutritionnelle de votre repas. Voici les éléments à privilégier pour mincir durablement et se faire plaisir :

  • fruits et légumes frais ;
  • œufs ;
  • volaille et viande maigre ;
  • poisson ;
  • céréales et féculents complets ;
  • pain complet ;
  • huiles végétales de qualité (olive, colza, coco) ;
  • oléagineux ;
  • légumineuses ;
  • produits laitiers naturels ;
  • épices et aromates.

Aliments pour maigrir : les faux-amis

Dans le cadre d’un menu pour perdre du poids, voici 3 pièges assez courants dans lesquels tombent les personnes qui désirent maigrir :

  • Les produits light : ces produits ne s’habituent pas au sucre et entretiennent votre dépendance. Vous aurez plus de fringales et tendance à vous diriger vers des grignotages sucrés. De plus, tous les produits avec “0 % de matière grasse” sont souvent mauvais pour la santé car ils contiennent des additifs pour le goût. Enfin, la plupart des produits allégés en sucre contiennent plus de gras.
  • Les jus de fruits industriels : même si les jus de fruits et autres smoothies ont bonne image, on les consomme seulement maison et avec modération ! Les jus industriels sont souvent des produits très sucrés et pauvres en micronutriments. Ils contiennent souvent autant de sucre que les sodas et peuvent impacter négativement votre perte de poids.
  • Les céréales au petit-déjeuner : vous pouvez manger des céréales avec du lait ou un yaourt le matin, mais vous devez faire attention à ce qu’elles ne soient pas trop riches en sucres simples ! Les céréales industrielles sont souvent pauvres en fibres et en micronutriments, même si elles sont étiquetées comme “céréales minceur”. Vous aurez probablement aussi plus de coup de barre. Privilégiez des mueslis naturels et maison à base de flocons d’avoine.

Menu équilibré pour perdre du poids : conclusion

Vous avez à présent toutes les cartes en main pour vous concocter un menu équilibré pour perdre du poids ! Vous pouvez suivre à la lettre les menus présentés dans cet article ou bien les mélanger entre eux selon vos envies et ce que vous avez dans votre réfrigérateur. N’oubliez pas : vous devez combiner des sources de protéines (animales ou végétales) avec de bons lipides et des fibres. Niveau glucides, ne les diabolisez pas puisqu’il suffit souvent de faire attention à ses portions pour mincir. Avec de la régularité, vous allez rapidement perdre ces quelques kilos qui vous dérangent !

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Femme souriante en tenue noire, fond brique.
Céline Caudard

Diététicienne depuis 2014, Céline accompagne des sportifs de haut niveau au quotidien pour les aider à améliorer leurs performances grâce à la nutrition.

Céline nait de parents agriculteurs. Cela lui permet de prendre conscience très jeune que la qualité de la nutrition est primordiale pour la santé et le bon développement de chaque personne.

Elle se dirige donc naturellement vers des études pour devenir diététicienne, à l'institut Limayrac de Toulouse. C'est en 2014 qu'elle décroche son diplôme et commence à affiner sa direction professionnelle en travaillant avec les salles de sport locales. Là, elle y rencontre plusieurs sportifs de haut niveau qui lui font confiance pour se préparer à des évènements important. Ainsi elle a le privilège de devenir la diététicienne d'un grand sprinter français pour l'accompagner jusqu'au championnat de France, ou encore d'aider une équipe de basket à améliorer ses performances grâce à la nutrition. En 2019, elle rencontre Timothée qui lui propose de collaborer avec lui sur la plateforme Dr Muscu : Elle y deviendra l'experte en nutrition de l'équipe.

CV

  • - 2019 : Début de collaboration chez Dr Muscu
  • - 2015 : Interventions en salle de sport (Lady Moving, Chloro’Fil, Kform)
  • - 2014 : Obtention du diplôme de diététicienne


  • Contact Vous pouvez contacter Céline via la page contact de notre site ou alors directement sur son adresse email celine@dr-muscu.fr
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