Comment bien choisir sa protéine vegan ? + meilleure protéine végétale 2024
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Charlie Tango
- Publié le :
- Mis à jour le : 8 juillet 2024
Les personnes souhaitant prendre du muscle sans consommer d’ingrédients d’origine animale ne sont pas désavantagées. Les protéines végétales sont tout aussi efficaces que les protéines animales.
Il peut être difficile de trouver le bon produit, mais Dr Muscu vous aide à bien choisir sa protéine vegan.
Pour connaître nos critères de sélection, lisez la suite après ce classement des meilleures protéines véganes.
Classement de la meilleure protéine vegan : top 4
1) Protéine végane tri-source Eric Favre
![Protéine végane tri-source d’Eric Favre](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/10/Proteine-vegane-tri-source-dEric-Favre.jpg)
Certaines entreprises comme Eric Favre ont bien compris qu’il était nécessaire de varier les sources de protéines végétales pour avoir les bons apports en acides aminés et profiter d’excellents effets anabolisants. Avec sa protéine végétale tri-source, Eric Favre garantit un produit de qualité qui vous aidera à :
- Entretenir vos muscles ;
- Perdre du poids sans perdre de muscle (contre le catabolisme musculaire lié à la sèche);
- Faire une très bonne prise de masse.
Les trois sources de protéines que l’on retrouve sont ; le riz, le pois et la spiruline. Au-delà de ces trois ingrédients, Eric Favre a intégré une formule appelée ModCarb qui est en réalité un mélange de glucides. On retrouve dans ce mélange plusieurs ingrédients tels que l’avoine, le quinoa, le sarrasin, l’amarante et le millet tous d’origine biologique. Des ingrédients naturels qui fourniront un excellent accompagnement.
Très digeste, la protéine pour végétarien d’Eric Favre accompagnera à merveille votre quotidien de culturiste pour vous aider à prendre du muscle et récupérer de vos séances.
Si vous êtes vegan ou végétarien et que vous cherchez une protéine de qualité pour prendre du muscle, alors nous vous conseillons celle de chez Eric Favre que nous considérons à l’heure actuelle comme la meilleure protéine végétale du moment. On apprécie sa forte teneur en protéine, son goût excellent (on vous conseille le parfum triple berry), et aussi certains petits détails comme l’ajout de spiruline à la composition.
C’est une protéine 100% végétale qui se mélange très bien, qui est disponible dans de nombreux parfums et qui sera parfaite pour la musculation mais aussi tous les autres sports de force ou d’endurance. Elle gagne ce classement haut la main, si on devait donner un seul avis protéine végétale positif ce serait envers celle-ci !
![Timothée Timothée](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/10/Timothee-150x150.jpg)
Timothée Vogel
Fondateur de la plateforme Dr Muscu
ON ou Optimum Nutrition n’est plus une entreprise à présenter. Au fil des années, ce fabricant de compléments alimentaires pour sportif a su s’imposer comme leader grâce à des produits de qualité. L’entreprise ne déroge pas la règle avec sa protéine végétale Gold Standard 100% plant. Comme vous l’avez deviné, le produit est réalisé qu’avec des produits végétaux.
C’est un produit que nous aimons beaucoup chez Dr Muscu, car on est sûr d’avoir affaire à un produit haut de gamme et donc d’avoir de très bons résultats avec. On a droit à 3 sources de protéines pour un apport en acides aminés complet : pois, riz brun et de la protéine de Sacha Inchi (un « nouveau » super aliment).
On aime beaucoup le fait qu’Optimum Nutrition ait inclus aussi de la vitamine C (ce qui favorise l’absorption du fer non héminique) et de la vitamine B12 dans sa protéine végétale. Cela permet de renforcer le système immunitaire et aussi de réduire la fatigue mentale et physique en régulant le système nerveux. Un produit qui a été beaucoup plébiscité par ses clients. Elle existe en deux goûts (chocolat et vanille) qui plairont à tout le monde. ON GOLD STANDARD 100% PLANT conviendra à tous les sportifs végans et à ceux qui veulent réduire leur consommation de protéines animales. Il faut savoir que cette protéine végétale et biologique n’inclut pas d’arôme artificiel ou de colorant.
Le gros avantage est qu’elle vous fournira un bon apport en protéines avec 24g par dose, dont 4g de BCAA.
Optimum Nutrition est un gage de qualité depuis de très nombreuses années, et avec cette whey vegan ils continuent sur cette lancée. Il s’agit du complément le plus protéiné de notre classement, ce qui est une très bonne chose lorsqu’on cherche à construire du muscle. De plus, la marque a ajouté de la vitamine C et B12 pour une meilleure assimilation et de meilleures performances sportives. Nous avons été tenté de la classer 1ère de notre comparatif de protéines végétales.
Au final, nous la trouvons légèrement moins bonne que celle de chez Eric Favre c’est pour cela qu’elle est 2ème, mais ce critère est très subjectif : Les deux produits sont excellents et sortent vraiment du lot ! Notre avis sur la protéine gold standard 100 plant est très bon, elle est validée par l’équipe Dr Muscu.
![erwan lopez erwan lopez](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/08/erwan-lopez-150x150.png)
Erwan Lopez
Coach sportif
3) Protéine Vegan 3k Nu3
![Protéines Vegan 3k de chez Nu3](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/10/Proteines-Vegan-3k-de-chez-Nu3-744x1024.jpg)
Autre star des protéines végans, l’alternative végétale à la Whey NU3, VEGAN PROTEIN 3K est une solution de choix pour les pratiquants de musculation qui veulent faire une prise de masse efficace sans protéines animales. Tout comme la protéine végétale d’Eric Favre, elle est composée de trois sources de protéines végétales qui sont la protéine de pois en base, la protéine de tournesol et de la protéine de riz. Grâce à cette remarquable combinaison, le profil en acides aminés de Vegan Protein 3K de NU3 est très complet et n’a rien à envier à la Whey standard issue d’autres sources de protéines. Cela vous garantira une prise de masse efficace. Vous pourrez compter environ 21g de protéines par shaker ce qui est très bien.
Cette protéine conviendra a beaucoup de monde puisqu’elle est disponible en plusieurs goûts : biscuit et crème ; café glacé ; chocolat ; neutre; coco; fraise ; fraise et cookies ; vanille. Impossible de ne pas trouver chaussure à son pied avec cette protéine végan. Les clients aiment beaucoup cette protéine, car elle est aussi très digeste.
![erwan lopez erwan lopez](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/08/erwan-lopez-150x150.png)
Erwan Lopez
Coach sportif
4) Protéine vegan bio 4 sources Nutri&Co
![Protéine vegan bio 4 sources de chez Nutri&Co](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/10/Proteine-vegan-bio-4-sources-de-chez-NutriCo-1024x1024.jpg)
Dernière protéine que l’on vous présente et non des moindres, la protéine végétale et bio de Nutri&Co. C’est certainement notre coup de coeur, car elle présente tous les avantages d’une excellente Whey pour végétarien. Contrairement aux autres protéines végétales que nous vous avons présentées, celle-ci contient 4 différentes sources de protéines pour vous apporter un maximum d’acides aminés. Vous aurez droit à de la protéine de pois, de riz, de chia et de courge. 4 sources efficaces qui vous aideront amplement à prendre du muscle. Cela implique un aminogramme optimisé avec pas moins de 9 acides aminés essentiels présents dans le produit. Le seul inconvénient que l’on pourrait trouver à cette Whey pour vegan est que l’on n’a pas le choix sur les goûts. Il faudra se contenter du goût naturel cacao qui devrait convenir à la majorité. Les retours clients sont aussi excellents sur le goût du produit.
On aime aussi beaucoup le fait que c’est une protéine pour végan hautement digeste. D’ailleurs, son indice de digestibilité est supérieur à celui des protéines présentes si on les prend indépendamment. Étant donné que cette protéine cible davantage les vegans, le fabricant a intégré de la vitamine B12. Pour rappel, la vitamine B12 fait partie des molécules dont il est facile d’être carencé quand adopte un régime végétalien. En effet, elle est quasiment inexistante dans les ingrédients d’origine végétale.
![Timothée Timothée](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/10/Timothee-150x150.jpg)
Timothée Vogel
Fondateur de la plateforme Dr Muscu
Les protéines végétales : qu’est-ce que c’est ?
Les protéines végétales sont des protéines issues exclusivement d’ingrédients d’origine végétale, contrairement aux protéines animales que l’on retrouve dans les viandes, le poisson, les oeufs ou encore le lait.
Autrefois jugées incomplètes par la communauté sportive, elles sont désormais largement adoptées par les pratiquants de sport de force souhaitant prendre du muscle. Les protéines véganes sont choisies par conviction (véganisme), en fonction du régime alimentaire (végane, végétalien ou végétarien) ou simplement pour réduire la consommation de lactosérum présent dans la Whey, c’est-à-dire les protéines animales.
Les protéines végétales en poudre sont généralement fabriquées à partir de pois, chanvre, riz, soja, graines de chia ou de tournesol. Nous verrons cela plus loin.
3 avantages de la protéine végane
Les protéines végétales ont de nombreux avantages. Voyons de plus près les atouts des protéines véganes.
1) Excellents apports nutritionnels
Les protéines végétales sont idéales pour les personnes intolérantes ou allergiques à certaines molécules. Elles ne contiennent pas de lactose, de gluten, ni d’ingrédients ajoutés comme l’aspartame ou les exhausteurs de goût. La whey vegan est une excellente option pour pallier les problèmes de digestion, étant naturellement plus riches en fibres, elles sont plus saines et probablement meilleures pour la santé. Cependant, il est faux de penser que les protéines animales sont mauvaises parce qu’elles contiennent moins de fibres.
2) Elles conviennent à tout le monde
Les protéines végétales ne sont pas réservées aux véganes, végétaliens et végétariens. Elles conviennent à tout type de régime alimentaire et peuvent être consommées par tout le monde, sauf contre-indication médicale. Que vous mangiez beaucoup de viande ou uniquement des végétaux, les protéines véganes sont un excellent choix.
3) Un véritable plus pour la santé
Les protéines végétales sont riches en nutriments tels que les vitamines, les minéraux et les antioxydants. Elles ne contiennent pas de graisses animales, favorisant un rapport oméga 3/oméga 6 sain. De plus, elles sont peu caloriques et favorisent un bon équilibre acido-basique, contrairement aux protéines animales.
Les inconvénients de la protéine végétale
Les inconvénients de la protéine végétale sont rares, mais importants à connaître.
Les protéines végétales sont incomplètes lorsqu’elles sont prises individuellement. Une protéine incomplète ne contient pas tous les acides aminés essentiels. Il est donc nécessaire de les mélanger, d’où l’importance des protéines vegan multi sources. Seul le soja se compare facilement aux protéines animales des œufs, du lait ou du bœuf.
Le fer des protéines végétales, appelé fer non héminique, est plus difficilement assimilable que celui des ingrédients d’origine animale. Pour améliorer l’absorption du fer non héminique, il est conseillé de le consommer avec de la vitamine C.
Certaines molécules dans les protéines végétales peuvent poser problème :
- Les isoflavones du soja peuvent augmenter la sécrétion d’hormones féminines.
- Le riz contient de l’acide phytique, responsable de la mauvaise assimilation des protéines et de certains nutriments.
- Les lectines présentes dans certaines protéines végétales peuvent parfois les rendre indigestes.
Protéine végétale vs protéine animale
Les protéines végétales ont longtemps été critiquées par la communauté sportive parce qu’elles ne sont pas aussi complètes que les protéines animales. En effet, leur constitution en acides aminés est moins riche et ne contient pas toujours les acides aminés essentiels nécessaires à une bonne prise de muscle et à une bonne récupération. Les acides aminés essentiels sont ceux que notre corps ne peut synthétiser naturellement et que nous devons donc retrouver dans notre alimentation. Aujourd’hui, il existe des protéines végétales composées de plusieurs sources de protéines. Ce mélange vous procurera toutes les protéines et les acides aminés nécessaires.Protéines de riz
La protéine de riz est hypoallergénique, ce qui en fait une protéine très facile à digérer et adaptée à beaucoup de personnes. Elle est très riche en nutriments comme le fer, le magnésium et le zinc, tout en étant proposée à un prix attractif. Sur 100g de protéines de riz en poudre, il faut compter entre 80 et 90g de protéines. Pas mal, non ?
Protéines de pois
Protéines de soja
Protéines de chanvre
Les protéines végans en poudre multisources
Comment bien choisir sa protéine végétale ?
Choisir sa protéine végétale n’est pas une chose facile. Les fabricants, qu’ils proposent de bons produits ou non, ont tendance à proposer des packagings vendeurs et à miser beaucoup sur le marketing sans que l’on sache si leurs protéines sont bonnes. Dans cette optique, nous allons vous éclairer pour savoir comment bien choisir sa protéine vegan.
![bien choisir sa protéine végétale](https://www.dr-muscu.fr/wp-content/uploads/2021/10/bien-choisir-sa-proteine-vegetale-1024x332.jpg)
Les acides aminés
Comme nous l’avons vu au cours de notre article, toutes les protéines ne sont pas égales. Dans ces conditions, il est toujours intéressant de se renseigner sur les acides aminés contenus dans le pot de protéines végétales que vous allez acheter. En effet, nous vous rappelions que comparées aux protéines animales, les protéines véganes ne sont pas assez complètes ce qui peut entraver votre processus de progression. Par exemple, les protéines de pois peuvent être pauvre en méthionine, un des 22 acides aminés protéinogènes.
Dans ces conditions en variant les sources de protéines végétales vous augmentez vos chances d’avoir de bons résultats. Choisissez un pot multi-sources comme ceux que nous vous avons présentés pour mettre toutes les chances de votre côté.
Digestibilité
Nous l’avons évoqué brièvement dans la description des principales protéines végétales, la digestibilité est un facteur déterminant quand on choisit son produit surtout quand on est un sportif. Une meilleure digestion, c’est plus d’énergie, moins d’inflammation et c’est globalement être en meilleure santé. Pour faciliter la recherche de protéines facilement digeste, il existe un indice que l’on appelle Score Chimique Corrigé de la Digestibilité ou SCCD (PDCAAS en anglais pour Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score). On parle même d’échelle de PDCAAS. Dans ce score, plus on se rapproche de 1, plus on a affaire à une protéine digeste.
La leucine
Cet acide aminé qui contient de puissants effets anabolisants et qui évite le catabolisme musculaire est également à prendre en considération. Malheureusement pour les personnes qui veulent prendre de la protéine végétale, la leucine fait partie des acides aminés que l’on a dans les protéines animales. De ce fait, il faudra compter sur une supplémentation en BCAA pour être sûr d’avoir tous les acides aminés nécessaires et booster encore plus votre progression.
Comment prendre de la protéine végétale ?
Ici, la règle est la même pour toutes les protéines qu’elles soient végétales ou animales. De ce fait, il existe plusieurs moments où prendre sa protéine quand on fait de la musculation :
- Durant vos repas;
- Directement après vos séances d’entraînement ;
- En collation le matin, l’après-midi ou le soir.
Cela dépendra de vos objectifs, de la fréquence de vos entraînements et de votre alimentation.
Les entraînements de musculation et les efforts intenses entraînent des microdéchirures musculaires. Les acides aminés et les protéines vont favoriser cette reconstruction pour consolider, renforcer et faire grossir vos muscles. C’est d’ailleurs pour cela que l’on parle d’effet anabolisant.
Étant donné que les protéines végétales ne sont pas aussi complètes que les protéines animales, n’hésitez pas à varier vos sources parmi nos propositions pour de meilleurs résultats.
Généralement présentées en poudre, vous devrez mélanger vos protéines végétales avec de l’eau ou un lait végétal pour faciliter leur absorption. Veillez à bien lire les indications pour le dosage qui sont indiquées sur le pot.
Attention, nous attirons votre attention encore une fois sur le rôle des compléments alimentaires chez les sportifs de manière générale. Que l’on prenne de la protéine végétale ou animale, il ne faut pas oublier d’avoir une alimentation saine et de faire du sport régulièrement. Les protéines de vous ne feront pas prendre plus de muscle si vous mangez des pizzas tous les jours et que vous faites 30 min de sport toutes les deux semaines. On vous conseille de suivre nos conseils et de lire nos articles. Vous y trouverez tout ce dont vous avez besoin pour bien évoluer dans les sports de force.
FAQ sur les protéines véganes en musculation
Oui, le plus important est d’avoir un profil complet en acides aminés. Il faut donc varier les sources de protéines végétales pour qu’elles soient aussi efficaces que les protéines animales.
Soja, les pois, le riz, les graines de chanvre, et les protéines de spiruline sont globalement ce qui se fait de mieux en protéines véganes. Ces sources fournissent des protéines de haute qualité et des nutriments essentiels en « bonus ».
En général, tout dépend de votre poids, de votre niveau d’activité et de vos objectifs de musculation. Cela dit, on ne déroge pas à la règle classique : entre 1,2 et 2 g de protéines par kilogramme de poids de corps par jour est une bonne dose pour les sportifs en musculation.
Oui ou non, en soi tout dépend avant tout de la quantité consommée et de votre régime global. Toutefois, il faut dire que les protéines véganes sont faibles en calories et peuvent constituer un bon coupe-faim, car elles sont riches en fibres.
Oui, les protéines végétales sont très bien adaptées aux différents types d’entraînement. Ce qui variera peut être c’est la quantité que vous devrez consommer en fonction de vos objectifs et de l’intensité des exercices.
Non, il s’agit « simplement » des protéines issues d’ingrédients naturels et végétaux. Ce qui pourrait provoquer des effets indésirables serait une consommation trop importante. Il faut donc bien respecter le dosage.
Tout à fait, il n’y a aucune contre-indication à ce sujet. Cela vous apportera même les bienfaits de chacune de ces protéines.
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