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Kéfir de fraises au thym

Recette probiotiques maison : Kéfir de fraises au thym

Le kéfir de fruits est une limonade pétillante fermentée qui se déguste bien frais. Originaire du Caucase, elle peut s’aromatiser avec tout ce qui vous plaît : fruits, herbes, épices, jus de fruits, etc.
Temps de préparation 15 minutes
Temps pour la fermentation complète 2 days
Type de plat Boissons
Cuisine Caucase
Portions 1 personne

Equipements

  • 1 Bocal en verre
  • 1 Bouteille d'un litre à fermeture métallique
  • 1 morceau d'étamine

Ingrédients
  

  • 1 poignée de fraises fraîches
  • 3 branches de thym
  • 55 g sucre non raffiné
  • 60 ml eau chaude
  • 1 litre eau filtrée (ou eau minérale)
  • 1 pincée sel marin
  • 1 figue sèche
  • 1 datte sèche
  • 10 raisins secs
  • 1 demie cuillère thé de mélasse
  • 120 g grains de kéfir

Instructions
 

  • Placez le sucre dans un bocal en verre. Ajoutez l’eau chaude et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Ajoutez le sel, la figue, la datte, les raisins secs et la mélasse en finissant par l’eau filtrée. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir un résultat homogène.
  • Placez les grains de kéfir dans le bocal. Couvrez le récipient avec un morceau d’étamine en le fixant avec un élastique. Conservez le bocal à température ambiante et placez-le à l’abri de la lumière du soleil.
  • Après 24 heures (la durée exacte peut varier), votre mélange va se mettre à pétiller et la figue devrait remonter en surface : vous devez alors enlever les fruits de la préparation.
  • Filtrez le liquide fermenté dans une bouteille de 1 litre avec une fermeture métallique.
  • Versez les fraises dans la préparation obtenue pour l’aromatiser (vous pouvez les réduire en purée ou les laisser en morceaux). Ajoutez les branches de thym.
  • Conservez à température ambiante pendant 1 à 3 jours afin de réaliser la deuxième prise de mousse (en cas de fortes chaleurs, 24h suffisent souvent). Soulagez progressivement la pression tous les jours.
  • Une fois que la fermentation est à votre convenance, placez le kéfir aux fraises au réfrigérateur et dégustez !
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